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おかしのはなし

ポップコーンには種類がある

 

 みんな大好きポップコーン。表参道のククルザポップコーンとか、原宿のギャレッとポップコーンに長蛇の列が出来ている。

 特に理由は無いけれど、『グルメポップコーン』を食べている人はカッコいい気がする。でも、ポップコーンには2種類あるって知ってたら、もっとカッコいい。

 先ずは上の写真を見て頂きたい。ポップコーンには『バタフライ』と『マッシュルーム』と言う種類があって、そもそも豆の種類が違う。左側が『バタフライ』、右側が『マッシュルーム』。そう。見た目。

 見た目以外のそれぞれの特徴は、

  バタフライ
  ・熱で大きく弾け、膨張率が良くサクサクとした食感。
  ・粉系のフレーバーの味付けに良い。

  マッシュルーム
  ・丸く弾け、ややしっとりとした食感。
  ・ノンオイル、熱風で破裂させるエアポップ製法がある。
  ・グルメポップコーンは殆どがマッシュルーム型。

・・・それと、アメリカではポップコーンを荷物の緩衝材にも使っている。プチプチの代わりにポップコーン。
 流石だな、USA。♠